Пошук

17.05.2011 13:50

Праблема абортаў набірае ўсё большую моц і новую якасць. Некаторыя сучасныя кантрацэптыўныя сродкі дзейнічаюць так, што жанчына можа нават і не ведаць, што ў ёй было зачата новае жыццё. Што ж казаць, калі жанчына свядома ідзе на аборт? «Жыццё пачынаецца ад моманту зачацця, — падкрэслівае вядомы беларускі спявак Аляксандр Патліс. — З гэтага моманту чалавек пачынае жыць і развівацца».

— Организаторы акции ставят своей целью защитить нерожденных детей, т.е. остановить рост числа абортов, или хотя бы уменьшить их количество. С какого момента, по-вашему, жизнь человека нуждается в защите?

— Мое мнение — жизнь начинается от момента зачатия. С этого момента человек начинает жить, развиваться. Ведь от момента рождения до самой смерти мы развиваемся и не останавливаемся. Поэтому нельзя говорить, что «жизнь начинается на 5 месяце». Жизнь начинается с момента появления самой жизни, — маленького эмбриона.

Бог даёт нам детей. Поэтому с самого начала ребенок нуждается в защите. У каждого человека, — я убежден в этом, — есть свое предназначение. Каждый ребенок должен прийти в этот мир и исполнить свою миссию. Я в это верю.

Творчество поддерживает жизнь. Как творческий человек, я могу сказать, что песня начинает жить уже тогда, когда рождается первая фраза, первая мелодическая линия. И потом я вынашиваю ее, как ребенка, пока она не родится от начала до конца, не запишется в студии и не начнет жить своей собственной жизнью. И что самое интересное, песня начинает менять сердца тех людей, которые ее слышат.

— В обществе отношение к детям не всегда такое, какого они заслуживают. Много брошенных детей, сирот, много абортов. Какие эмоции это вызывает у Вас?

— Я думаю, что основная причина, по которой женщины делают аборты — это страх. Страх того, что они «не готовы», страх по поводу «где жить?», какое будущее они смогут обеспечить ребенку. Иногда к аборту толкает эгоизм: «я еще молода, и не успела сделать карьеру», «зачем мне лишняя обуза?» и т.д.

— На Ваш взгляд, это эгоизм?

— Когда женщина делает аборт ради карьеры — это эгоизм. С другой стороны, если бы мужчины исполняли свое предназначение, и каждая женщина за спиной мужчины могла бы чувствовать себя защищенной, уверенной, могла знать, что человек рядом с ней будет любить ее и детей, то, я думаю, детей было бы больше.

Люди очень неуверенны друг в друге. Жизнь настолько хрупка и зависима от обстоятельств, экономики, что человек боится того, что будет завтра. Я думаю, в такой ситуации единственное, что необходимо нам, — это вера. Потому что мир все равно будет меняться. А в Библии написано, что сила, победившая мир, — это вера ваша. Вера — это уверенность, что жизнь в руках Христа.

— Во время акции 1 июня в КЗ «Минск» будут подведены итоги конкурса детского рисунка «Мир с мечтой». Что для вас является мечтой? О чем Вы мечтаете?

— Мечта — это то, что каждый вынашивает в своем сердце, то, что окрыляет, подталкивает не лениться, не лежать на боку, а действовать. Мечта служит тому, чтобы дар и талант человека раскрылся в этом мире. Лично я с детства мечтал быть музыкантом, мечтал петь. В пять лет, когда моя мама возила меня в маршрутном автобусе от дома до детского сада, я пел для пассажиров. Я хотел быть музыкантом, певцом. И я видел Божью волю в том, чтобы все больше и больше раскрывать этот талант, углубляться в музыку. Даже когда я был в армии занятия музыкой и концерты не прекращались. Сейчас мне 40 лет и я могу сказать, что продолжаю жить мечтой. Это мечта в личной жизни и моя творческая мечта.

Так что мои детские мечты продолжают исполняться. Я стал музыкантом, но я не хочу останавливаться на достигнутом. Я хочу, чтобы мои песни, мои концерты были еще больше наполнены духовной силой, позитивным зарядом, чтобы песни еще больше проникали в сердца людей.

— Вы представите новые песни на концерте «В защиту жизни!»?

— В мае выйдет мой второй сольный альбом «Читай мои мысли». Безусловно, на концерте прозвучат новые песни из этого альбома. Одна из них как раз о мечте. В песне будет сделан акцент на детские голоса. Я планирую записать эту композицию с детским хором музыкальной школы №1 г. Минска, в котором пела моя дочь Анастасия. Она также выступит со мной на концерте 1 июня.

Мария Савушкина
Абноўлена 05.06.2017 13:41
Пры выкарыстанні матэрыялаў Catholic.by спасылка абавязковая. Калі ласка, азнаёмцеся з умовамі выкарыстання

Дарагія чытачы! Catholic.by — некамерцыйны праект, існуе за кошт ахвяраванняў і дабрачыннай дапамогі. Мы просім падтрымаць нашу дзейнасць. Ці будзе наш партал існаваць далей, у значнай ступені залежыць ад вас. Шчыра дзякуем за ахвярнасць, молімся за ўсіх, хто нас падтрымлівае.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Папа Францішак

Бог заўсёды чакае нас.