Пошук


22.10.2009 13:01  

У мінскім касцёле святых Сымона і Алены (Чырвоны касцёл) 17 кастрычніка 2009 г. адбылася дабрачынная акцыя «Чыстае сэрца». Пра мэты правядзення дадзенага праекта, а таксама пра неабходнасць узаемадзеяння хрысціянскіх канфесій расказаў аўтар акцыі Аляксандр Патліс, вядомы як былы саліст групы «Новы Іерусалім».





— Александр, я знаю, что Вы являетесь инициатором акции «Чистое сердце». Хотелось бы именно от Вас услышать об этом проекте и о том, как давно возникла идея осуществить его.

— Я думаю, ни для кого не секрет, что мечты рождаются в сердце раньше, чем они осуществляются. И вот, в конце 90-х, я ещё был тогда солистом группы «Новый Иерусалим», у меня родилась мечта: если Бог даёт популярность, то не ради автографов и вспышек фотокамер. Скорее всего, Бог даёт человеку популярность для того, чтобы он мог говорить людям о том, кто сотворил его таким. И вот в моём сердце возникло желание организовывать благотворительные концерты, т. е. использовать сферу шоу-бизнеса как некий ключ, который открывает двери через радиостанции, телевидение в многие квартиры, дома и сердца людей. Я подумал, что это нужно как-то использовать, и начал молиться о том, как я могу что-то сделать, как могу организовать всё это.

Сначала ничего не получалось. Но однажды в 2005 году я пришёл в кафе покушать и за столом напротив увидел молодую пару — парня и девушку, которые перед едой помолились. Я подошёл к ним и спросил: «Я видел, вы перед едой молились. Вы верующие?». Они ответили, что это действительно так. Я сказал им, что тоже верующий и посещаю такую-то церковь. Тогда молодой человек сказал: «Меня зовут Михаил, а это моя жена Ирена. Я завтра хотел Вам звонить, чтобы пригласить для участия в одном концерте, но не знал, как начать разговор, потому что лично с Вами не знаком». И я увидел на всём этом руку Божью. Человека, который собирался мне завтра звонить, я встречаю за день до его звонка, сам к нему подхожу и начинаю знакомиться. Это оказался Михаил Степнов. Он тогда состоял в молодёжном служении Евангельской Церкви «Благовестие». Мы начали общаться. Он рассказал мне о Дэнни (Дэнни Плэтт, Германия — Ред.). Оказалось, что у него была похожая мечта. И вот две мечты соединились и мы начали молиться и работать, искать финансы для того, чтобы сделать Дэнни Плэтта узнаваемым в Беларуси. Удалось найти финансы, снять видеоклип для Дэнни. (…) В 2006 году мы организовали первый концерт «Чистое сердце», который прошёл в Орше, Барановичах, Минске, Бресте, Гомеле, Могилёве. В Бресте мы организовали два концерта, потому что на первый концерт билеты были проданы за четыре дня. На второй также все билеты были проданы. Прибыль с этих концертов пошла на благотворительные цели. (…) Таким образом, с 2006 года мы практически каждый год возобновляем этот проект.

В этом году мы благодарны кс. магистру Владиславу Завальнюку за то, что для нас были открыты двери этого замечательного храма (Красный костёл в Минске — Ред.). Люди пришли сюда уже со знанием того, куда они идут, что они пришли не просто в ночной клуб или концертный зал, где я часто выступаю. Мы поставили цель сделать концерт в храме и распространить приглашения через своих знакомых и друзей, чтобы не тратить тысячи долларов на телерекламу. И это сработало. Сэкономленные деньги, которые мы имеем уже до начала концерта, а именно 6 миллионов рублей, мы пожертвуем червенскому социальному приёмнику, который находится в Смиловичах.

— Сегодня присутствовали ребята из этого социального приюта. Есть ли у Вас прямой контакт с ними?

— Я был в этом социальном приюте. Некоторых из ребят я видел. Некоторых я видел сегодня здесь, на концерте. Но когда мы поедем туда уже с тем, что мы хотим им подарить, с тем, в чём они нуждаются, я думаю, будет налажен более тесный контакт. У меня более тесный контакт со станьковским детским домом. Три раза в году я бываю у них с выступлениями. Там меня уже знают и я со многими знаком. Это очень хороший детский дом с благоприятными условиями.

— Если возвращаться к месту проведения концерта, можно ли говорить о сотрудничестве Католической Церкви с вами в данном проекте?

— Думаю, что безусловно можно. Концерт начался словами Святого Писания: мир узнает, что вы мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Я периодически езжу мимо костёла по ул. Плеханова, и я очень рад и счастлив, что возводится храм, крест которого будет возвышаться над всеми многоэтажными домами в округе. Там через водоканал находится молитвенный дом адвентистов седьмого дня, большая библейская баптистская семинария и молитвенный дом христиан баптистов. Эти храмы находятся рядом. Мы также не должны враждовать. Мы должны служить людям, должны общаться. Нам есть чему учиться друг у друга. Библия нас учит: познавайте истину со всеми святыми. Невозможно одному познать всю истину. Бог другому человеку тоже открывает какие-то вещи, говорит к нему. Общаясь друг с другом, мы познаём друг друга, открываем Бога друг в друге. И более того, только в общении открываются наши негативные черты характера и мы видим, над чем нам работать.

— Мне бы хотелось подчеркнуть, что Ваше творчество действительно несёт позитив. В чём секрет, известно, — Вы говорите о Боге…

— Я просто благодарен Богу, что я могу быть тем, кто я есть. У меня в жизни много трудностей, проблем, нерешённых вопросов, но я продолжаю верить, что, пока я жив, я должен служить Богу, должен совершать свой путь, нести свой крест. А Господь помогает.

— Благодарю за беседу.

Беседовала Валентина Крутая

Абноўлена 05.06.2017 13:41
Пры выкарыстанні матэрыялаў Catholic.by спасылка абавязковая. Калі ласка, азнаёмцеся з умовамі выкарыстання

Дарагія чытачы! Catholic.by — некамерцыйны праект, існуе за кошт ахвяраванняў і дабрачыннай дапамогі. Мы просім падтрымаць нашу дзейнасць. Ці будзе наш партал існаваць далей, у значнай ступені залежыць ад вас. Шчыра дзякуем за ахвярнасць, молімся за ўсіх, хто нас падтрымлівае.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Папа Францішак

Дух хоча жыць у нас –
мы пакліканы да вечнага жыцця