Першая Кантакты Мапа
Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо министру здравоохранения Беларуси
23.12.2016 08:44

«Проект Норм медицинской этики и деонтологии может привести к напряженности на религиозном фоне, начать притеснение лиц, исповедующих многовековые духовные ценности, заложенные в основе нашей культуры и идентичности, и повсеместно выражаемые в религиозных символах», — читаем в открытом письме, которое председатель епископата Митрополит Тадеуш Кондрусевич отправил министру здравоохранения РБ Василию Жарко.

aМинск, 22 декабря 2016 г.

Министру здравоохранения
Республики Беларусь
Жарко В.И.

Открытое письмо

Глубокоуважаемый Василий Иванович!

Опубликованный недавно Проект Норм медицинской этики и деонтологии вызвал острую дискуссию в белорусском обществе. Несомненно, в медицине, как и в других сферах деятельности человека, необходимы этические нормы, которые должны соответствовать как естественному закону, так и общепринятым нравственным принципам.

Классическое определение этики – это философская дисциплина, предметом исследования которой является мораль и нравственность. Католическая Церковь под этикой понимает науку о нравственности, которая устанавливает и оценивает нормы поведения человека с точки зрения их нравственности.

Медицинская этика, основные принципы которой сформулировал Гиппократ в его знаменитой врачебной клятве, занимается нравственными аспектами отношений врача с пациентом и с коллегами.

Медицинская помощь призвана хранить здоровье и жизнь человека. При ее оказании недопустимо сводить человека исключительно к материальной, биологической и физиологической структуре, ибо всегда перед глазами необходимо иметь человеческую личность в аспекте ее существования и предназначения. Поэтому целью любого врачебного вмешательства должно быть не только восстановление здоровья человеческой личности, но также сохранение ее достоинства и подтверждение святости жизни.

Бурное развитие генетики и, к сожалению, часто не отвечающее нравственным нормам, использование ее достижений становится новым вызовом в области медицинской этики.

Все это ведет к проблемам уважения достоинства личности и совести как врача, так и пациента.Совесть врача не является независимой в свободе выбора формы и цели действия. Исходным пунктом всегда должно быть достоинство человеческой личности, в частности –пациента, а также исходящие из этого достоинства этические нормы. Целью же – укрепление здоровья человека и профилактика, способствующие более глубокому осознанию им своего призвания, неотъемлемой частью которого является предназначение к вечной жизни. На совести пациента лежит забота о своем здоровье и исполнение справедливых нравственно оправданных предписаний врача.

Аналогичные принципы должны применяться в научных медицинских исследованиях, в которых человек не может быть сведен к безличностному объекту исследований и экспериментов.

Особую тревогу вызывает представленное в Проекте Норм медицинской этики и деонтологии положение о недопустимости открытого ношения религиозных знаков и символов. Если можно носить знаки принадлежности к партиям или общественным организациям, то почему нельзя религиозной? Такой подход выглядит не иначе как новая закамуфлированная дискриминация верующих, которым запрещается открыто свидетельствовать о своей религиозной принадлежности. Мы приходим к парадоксу, что в условиях свободы вероисповедания, которое гарантирует Конституция, в том числе и медикам,предлагаются нормы, противоречащие основному законодательству, многовековой традиции веротерпимости и толерантности нашего народа.

Беларусь известна своими традиционными духовными ценностями, от которых сегодня отказываются многие страны Западной Европы. И мы видим к чему это привело. Предлагаемый же Проект Норм медицинской этики и деонтологии в пункте о недопустимости открытого ношения религиозных знаков и символов практически копирует порочный и опасный западный опыт.

Таким образом, Проект Норм медицинской этики и деонтологии может привести к напряженности на религиозном фоне, начать притеснение лиц, исповедующих многовековые духовные ценности, заложенные в основе нашей культуры и идентичности, и повсеместно выражаемые в религиозных символах.

В связи с выше сказанным, считаю, что Проект Норм медицинской этики и деонтологии является далеко не совершенным. В нем не достаточно отражены нравственные принципы, которыми должны руководствоваться медицинские работники, а также нарушены права верующих и посему он требует основательной переработки.

С уважением

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский
Председатель Конференции
Католических Епископов в Беларуси

Обновлено 23.12.2016 09:03
 

 

Беларусь

31.01 14:46Кс. Иосиф Заневский — священник-история Католической Церкви в Беларуси
27.12 10:15Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо Министру внутренних дел Беларуси
23.12 08:44Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо министру здравоохранения Беларуси
29.11 16:23Костел в минском парке «Котовка»: комментарий специалиста
15.11 05:40Учащимся 15 учебных учреждений Новогрудка и Новогрудского района показали важность жизни в чистоте
15.11 05:25Божье слово в форматах для электронных книг, планшетов и смартфонов теперь на Catholic.by
01.06 13:31Белорусская певица Патриция Курганова получила из рук Президента Беларуси памятную медаль Папы Франциска
28.05 09:10Министр иностранных дел: Беларусь готова принять с визитом Папу Римского
26.05 11:03Кардинал Зенон Грохолевский прокомментировал возможный приезд в Беларусь Папы Римского Франциска
21.05 10:33Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане Президента Беларуси Александра Лукашенко
Приход в Радошковичах приглашает на 10-летие восстановления храма
1 сентября приход Святой Троицы в Радошковичах приглашает на празднование годовщины строительства храма, а также 10-летия его восстановления.
Подробнее ...  
Летний лагерь для людей с ограниченными возможностями состоится в Полоцке

С 17 по 21 июля 2013 г. при приходском здании греко-католического прихода Священномученика Иосафата в Полоцке будет организован летний лагерь для людей с ограниченными возможностями. В программе: речка, пляж, баня, тихие вечерние беседы у камина.

Подробнее ...  
Сила молитвы: что такое «Духовное усыновление»?

7 и 8 апреля, в воскресение Божьего Милосердия и на торжество Благовещения, верующие во всех католических святынях Беларуси смогут присоединиться к «Духовному усыновлению» — молитвенное акции в защиту зачатой жизни, которая находится под угрозой уничтожения. В чём смысл этой акции и кто может принимать в ней участие?

Подробнее ...