Першая Кантакты Мапа
Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане Президента Беларуси Александра Лукашенко
21.05.2016 10:33

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Папа Римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане 21 мая обсудили развитие отношений Беларуси с Римо-Католической Церковью.

Встреча продолжалась около 40 минут, из них 25 минут разговор проходил в формате «один на один». 

Папу Франциска сопровождал архиепископ Пол Ричард Галлохер, секретарь Святого Престола по связям со странами.

Как передает БЕЛТА, встреча проходила в дружеской атмосфере. Уже в присутствии официальной делегации стороны обменялись подарками. Глава белорусского государства принёс в дар Понтифику копию креста Ефросиньи Полоцкой, изготовленную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, а также модель кареты, сделанную по той же технологии, и голографическую икону.

Как отметил Александр Лукашенко, эта икона объединяет в себе историю и современность.

Папа Франциск в свою очередь подарил Президенту экземпляры энциклик «Lumen Fidei» и «Laudato si'», а также Апостольского увещания «Amoris Laetitia». Александр Лукашенко пообещал ознакомиться с их содержанием и передать их на хранение в Президентскую библиотеку. Еще один подарок Понтифика — художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира.

В этом плане Святой Отец особенно подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь. «Минск может быть местом мира», — сказал преемник св. Петра.

Александр Лукашенко дополнительно сделал и личный подарок — свою ручку, которой он пользовался долгое время. Он признался, что делает такой жест впервые в жизни, подчеркивая исключительность личности Папы. «Личный» подарок от Святого Отца также не заставил себя ждать — Александр Лукашенко получил личную ручку Папы Франциска.

Как передает БЕЛТА, на завершение встречи Президент Беларуси и Понтифик радушно попрощались. Александр Лукашенко предложил Папе Римскому посетить выставку белорусских икон, которая недавно открылась в Ватикане. Также Президент пригласил Святого Отца совершить визит в Беларусь.

«Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира», — сказал глава белорусского государства.
После аудиенции у Понтифика прошла также встреча Александра Лукашенко с Государственным Секретарем Папы кардиналом Пьетро Паролином.

Как сообщает белорусская редакция Ватиканского радио, кардинал Пьетро Паролин получил от главы государства серебряную копию «Тайной вечери» и подарил ему гравюру, сделанную в лимитированной серии специально к Году Милосердия в Католической Церкви.

Согласно БЕЛТА и белорусской редакции Ватиканского радио, (ils)

Обновлено 01.06.2016 13:34
 

 

Беларусь

27.12 10:15Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо Министру внутренних дел Беларуси
23.12 08:44Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо министру здравоохранения Беларуси
29.11 16:23Костел в минском парке «Котовка»: комментарий специалиста
15.11 05:40Учащимся 15 учебных учреждений Новогрудка и Новогрудского района показали важность жизни в чистоте
15.11 05:25Божье слово в форматах для электронных книг, планшетов и смартфонов теперь на Catholic.by
01.06 13:31Белорусская певица Патриция Курганова получила из рук Президента Беларуси памятную медаль Папы Франциска
28.05 09:10Министр иностранных дел: Беларусь готова принять с визитом Папу Римского
26.05 11:03Кардинал Зенон Грохолевский прокомментировал возможный приезд в Беларусь Папы Римского Франциска
21.05 10:33Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане Президента Беларуси Александра Лукашенко
17.05 11:17Железнодорожники из Беларуси приняли участие в Европейском конгрессе христианских железнодорожников
Приход в Радошковичах приглашает на 10-летие восстановления храма
1 сентября приход Святой Троицы в Радошковичах приглашает на празднование годовщины строительства храма, а также 10-летия его восстановления.
Подробнее ...  
Летний лагерь для людей с ограниченными возможностями состоится в Полоцке

С 17 по 21 июля 2013 г. при приходском здании греко-католического прихода Священномученика Иосафата в Полоцке будет организован летний лагерь для людей с ограниченными возможностями. В программе: речка, пляж, баня, тихие вечерние беседы у камина.

Подробнее ...  
Сила молитвы: что такое «Духовное усыновление»?

7 и 8 апреля, в воскресение Божьего Милосердия и на торжество Благовещения, верующие во всех католических святынях Беларуси смогут присоединиться к «Духовному усыновлению» — молитвенное акции в защиту зачатой жизни, которая находится под угрозой уничтожения. В чём смысл этой акции и кто может принимать в ней участие?

Подробнее ...