Першая Кантакты Мапа
Процесс беатификации Эдварда Войниловича: 5 фактов от постулатора о. Анджея Сцонбера
17.05.2016 10:01

Отец Анджей Сцонбер, главный постулатор в беатификационном процессе Слуги Божьего Эдварда Войниловича, рассказал Catholic.by об особенностях процесса, который начался в Минске 10 апреля.

1. Начало процесса — это старт в марафонском забеге

«Начало беатификационного процесса 10 апреля — это начало бега, который является марафоном. Нельзя точно сказать, сколько будет продолжаться процесс и каким будет его результат.



Первая сессия беатификационного процесса была публичной. На ней прошло представление кандидата и описание его жизни, а также установление Трибунала и двух комиссий: теологической и исторической.

Начало процесса — это епархиальный этап. Это значит, что вся работа ведется в Минско-Могилёвской архиепархии. Мы надеемся, что этот этап марафона будет окончен при архиепископе Тадеуше Кондрусевиче, который его начал».

2. Трибунал и комиссии работают между собой параллельно и независимо

«Рассмотрение дела Слуги Божьего Эдварда Войниловича — настоящий судебный процесс, которым руководит специальный Трибунал под руководством архиепископа Тадеуша Кондрусевича. У работе иерарху помогают священники-помощники.

К примеру, в канонизационном процессе Иоанна Павла ІІ, учитывая языковые барьеры, работало сразу три параллельных Трибунала: в Кракове, Нью-Йорке и Риме.

В беатификационном процессе, кроме работы Трибунала, задействовано еще две комиссии: историческая и теологическая. Работа в каждой из них ведется в епархии независимо одна от другой.
Задача исторической комиссии — сбор всех документов, которые находятся в архивах. Теологическая комиссия будет заниматься анализом писем, которые писал Слуга Божий Эдвард Войнилович, и его дневников, чтобы прояснить, не имел ли он чего-либо против веры и христианской морали.



Задача Трибунала — выслушать свидетелей. Трибунал принимает решение о том, может ли быть подтверждена правдивость свидетельств и соответственно с этим — возможность беатификации Слуги Божьего».

3. Будет заслушано около 30 свидетельств

«На сегодня известно о 30 свидетелях, которые будут выслушаны в деле беатификации Слуги Божьего Эдварда Войниловича. Каким будет качество этих свидетельств, пока неизвестно.

После того, как закончится епархиальный этап беатификационного процесса, собранные документы и свидетельства будут направлены в Конгрегацию по делам Канонизации в Апостольскую Столицу».

Также по теме:

4. Окончательное решение вынесут в Ватикане

«Именно Конгрегация по делам Канонизации будет проводить анализ полученного материала. Итоги епархиальной работы похожих процессов прибывают туда со всего католического мира.


В Конгрегации пройдет обработка собранного материала касаемо благодатей Слуги Божьего Эдварда Войниловича. Дальше решение Конгрегации направляется Папе Римскому. И только Понтифик, удостоверившись в подлинности этих итогов, сможет издать декрет касаемо героизма благодатей Слуги Божьего».

5. Для беатификации Папа Римский должен издать два декрета

«Для того, чтобы Слуга Божий Эдвард Войнилович был провозглашен блаженным, должен быть проведен и отдельный процесс в деле предполагаемого чуда через его заступничество.

Должны быть собраны медицинские документы, которые касаются исцеления, необъяснимого с точки зрения медицины, а также выслушаны свидетельства людей в этом вопросе.



Документы по вопросу исцеления собираются отдельно и также передаются в Апостольскую Столицу, где их изучает врачебная комиссия в составе профессоров медицины, а также теологическая комиссия и Трибунал.

Когда Святой Отец утвердит итоги анализа, то будет издан второй декрет касаемо чуда. Если у нас будут два декрета о героизме благодатей и касаемо чуда, тогда и можно будет говорить о беатификации».


Инфографика Виталия Полиневского

Справка: Отец Анджей Сцонбер — священник Краковской архиепархии с 25-летним стажем священничества. На протяжении последних 10 лет участвует в беатификационных и канонизационных процессах Краковской архиепархии. Был вспомогательным судьёй в канонизационном процессе Иоанна Павла ІІ.

Беседовал Илья Лопато,
фото Александры Щиглинской

Обновлено 19.05.2016 10:58
 

 

Беларусь

27.12 10:15Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо Министру внутренних дел Беларуси
23.12 08:44Митрополит Кондрусевич отправил открытое письмо министру здравоохранения Беларуси
29.11 16:23Костел в минском парке «Котовка»: комментарий специалиста
15.11 05:40Учащимся 15 учебных учреждений Новогрудка и Новогрудского района показали важность жизни в чистоте
15.11 05:25Божье слово в форматах для электронных книг, планшетов и смартфонов теперь на Catholic.by
01.06 13:31Белорусская певица Патриция Курганова получила из рук Президента Беларуси памятную медаль Папы Франциска
28.05 09:10Министр иностранных дел: Беларусь готова принять с визитом Папу Римского
26.05 11:03Кардинал Зенон Грохолевский прокомментировал возможный приезд в Беларусь Папы Римского Франциска
21.05 10:33Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане Президента Беларуси Александра Лукашенко
17.05 11:17Железнодорожники из Беларуси приняли участие в Европейском конгрессе христианских железнодорожников
Приход в Радошковичах приглашает на 10-летие восстановления храма
1 сентября приход Святой Троицы в Радошковичах приглашает на празднование годовщины строительства храма, а также 10-летия его восстановления.
Подробнее ...  
Летний лагерь для людей с ограниченными возможностями состоится в Полоцке

С 17 по 21 июля 2013 г. при приходском здании греко-католического прихода Священномученика Иосафата в Полоцке будет организован летний лагерь для людей с ограниченными возможностями. В программе: речка, пляж, баня, тихие вечерние беседы у камина.

Подробнее ...  
Сила молитвы: что такое «Духовное усыновление»?

7 и 8 апреля, в воскресение Божьего Милосердия и на торжество Благовещения, верующие во всех католических святынях Беларуси смогут присоединиться к «Духовному усыновлению» — молитвенное акции в защиту зачатой жизни, которая находится под угрозой уничтожения. В чём смысл этой акции и кто может принимать в ней участие?

Подробнее ...